Lebah dan Madu dalam Al-Quran, Ternyata Inilah Keistimewaannya

lebah dan madu dalam alquran

Pecihitam.org – Siapa yang tak kenal madu dan lebah? Semua orang pasti mengetahui lebah sebagai binatang penghasil madu yaitu makanan yang banyak sekali khasiatnya. Selama ini, kebanyakan orang lebih mengenal madu sebagai sebuah produk dari lebah yang punya manfaat untuk mengatasi berbagai penyakit.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Namun sebenarnya selain untuk mengatasi berbagai penyakit Madu dan lebah ternyata mempunyai keistimewaan yang lebih dari itu. Keistimewaan tersebut adalah, madu dan lebah dalam al-Quran tercantum dalam surat yang khusus dan tersendiri.

Sebagaimana firman Allah SWT dalam Al-Qur’an surah An-Nahl ayat 68:

“Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat yang dibikin manusia.” [QS. An-Nahl : 68]

Khasiat mengenai madu juga pernah dikaji oleh Ibnu Sina (890-1037) ilmuwan Muslim yang juga bapak kedokteran dunia dan pemikir muslim agung di abad ke-10 M. Ibnu Sina tercatat sebagai dokter yang telah mengulas mengenai manfaat madu dari segi kesehatan dan dunia kedokteran.

Baca Juga:  Ketika Imam Abu Hanifah Ditanya Hukum Poligami oleh Khalifah dan Istrinya

Khasiat dari madu tidak hanya untuk mengatasi berbagai macam penyakit. Namun lebih dari itu, jika merujuk pada surat An-Nahl ayat 69, maka kita akan mengetahui bahwa produk dari lebah yang dapat dijadikan obat itu ternyata tidak hanya sebatas pada madunya saja. Namun, masih banyak hasil olahan lebah yang manfaatnya tidak kalah penting, diantaranya adalah berupa royal jelly, propolis lebah dan tepung sari (bee pollen).

Sebagaimana firman Allah SWT dalam Al-Qur’an surah An-Nahl ayat 69:

“Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu). Dari perut lebah itu keluar minuman yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda kebesaran Tuhan bagi orang yang memikirkan.” [QS. An-Nahl : 69]

Berdasarkan al Quran surat An-Nahl ayat 69 tersebut, dijelaskan bahwa dari dalam perut lebah keluar minuman dengan bermacam-macam warnanya yang dapat menjadi penyembuh bagi manusia.

Baca Juga:  Ketika al-Kindi Menakwil al-Quran, Harmonisasi Filsafat dan Agama

Pada ayat tersebut memang tidak dijelaskan spesifik mengenai obat untuk penyakit tertentu. Akan tetapi, fakta yang terdapat dilapangan telah membuktikan bahwa produk dari lebah terutama propolis lebah dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Lebah memang salah satu makhluk Allah yang istimewa, sebab ia dapat memberikan banyak manfaat dan kenikmatan bagi umat manusia. Seperti yang diterangkan di dalam Al-Quran, bagaimana Allah memerintahkan lebah untuk membuat sarang dengan mengambil makanan (getah) dari berbagai jenis tumbuhan untuk dijadikan madu dan produk lebah lainnya.

Madu sendiri punya banyak sekali manfaat bagi kesehatan, diantaranya adalah madu dapat menetralisir dan menghilangkan toksin (zat berbahaya) yang mungkin telah menumpuk dalam pembuluh darah dan usus.

Tidak hanya itu, madu juga punya manfaat menjaga stamina, meningkatkan kekebalan tubuh serta menghilangkan dahak ketika batuk apabila dikonsumsi dengan cara dicampurkan dalam minuman.

Baca Juga:  Cerita Gus Baha Tentang Slogan Kembali ke Qur'an dan Sunnah

Sebetulnya masih banyak lagi manfaat yang akan kita dapatkan ketika mengkonsumsi madu, baik secara langsung ataupun dicampurkan dengan makanan dan minuman. Bahkan konon madu juga baik untuk ibu hamil sebab banyak mengandung asam folat yang sangat penting untuk perkembangan otak janin dalam kandungan.

Manfaat lainnya yang Allah berikan dari madu adalah suatu zat makanan yang mempunyai rasa yang sangat enak, minuman yang menyegarkan dan pemanis alami yang sangat baik untuk dikonsumsi. Demikian semoga bermanfaat.

Arif Rahman Hakim
Sarung Batik