UAS Nyatakan Drama Korea Kafir, Ulama NU: Jangan Sembrono Bikin Hukum Haram

Pecihitam.org – Pernyataan Ustaz Abdul Somad (UAS) yang menyebut menonton Drama Korea (Drakor) bisa membuat umat Islam kafir berbeda dengan penilaian ulama NU, Gus Muwafiq.

Pendakwah Nadhlatul Ulama (NU) itu menyebut, menonton film Drama Korea tidaklah lantas membuat seorang muslim menjadi kafir.

“Nonton film Korea? Biasa aja, gak usah kafir. Masak gara-gara kalah ganteng sama aktornya terus bilang kafir. Ya jangan gitulah,” ujar Gus Muwafiq seperti dikutip dari hops.id lewat suaracom, Selasa, 14 Juli 2020.

Pendapat Gus Muwafiq itu disampaikannya lewat video ceramahnya di YouTube yang kini tengah viral di media sosial.

Diketahui, video ceramah Gus Muwafiq tersebut sebenarnya sudah diunggah di YouTube pada 2019 lalu. Namun, beredar lagi di publik.

Baca Juga:  Menhub Positif Corona, Gus Miftah Kirim Doa

Gus Muwafiq dalam video itu juga berpesan agar para ulama tidak lantas gampang menyebut sesuatu hal menjadi haram.

“Jangan sembrono ketika membuat hukum haram. Kami enggak suka sudah begitu aja,” ujarnya.

Ia pun mengingatkan kepada umat beragama akan pentingnya Bhineka Tunggal Ika dalam persatuan berbangsa dan bernegara.

“Hindu jaga Budha, Budha jaga Hindu. Maka kalau kemudian ada Banser jaga gereja, ga usah ribut. Itulah warisan asli bangsa Indonesia. Di Bali yang jaga masjid, pecalang. Di New Zealand, yang jaga masjid orang Nasrani. Tumpeng masuk gereja, gak usah marah. Gak usah emosi,” ujar Gus Muwafiq.

Melansir hops.id, UAS sebelumnya pernah menyampaikan pernyataannya bahwa menonton Drama Korea sama halnya dengan menjadi kafir.

Baca Juga:  Pemerintah Pastikan Surat Perpanjangan Izin FPI Belum Bisa Diterbitkan

“Orang Korea nih kafir, tak bersunat. Tak mandi wajib. Berzinah kerjaannya. Jangan suka kepada orang kafir. Siapa yang suka kepada orang kafir, maka dia bagian dari kafir itu. Condong hatinya kepada orang kafir, maka tontonlah kori’ah (Korea),” ujar UAS.

Dalam pernyataannya itu, UAS juga mengutip salah satu hadis Nabi Muhammad SAW.

“Jangan lagi ditonton itu sinetron-sinetron Korea itu. Rusak, nanti pas mau sakaratul maut datang dia rame-rame. Apa yang selalu kita tengok, apa yang selalu kita dengar, itulah yang akan datang waktu kita sakaratul nanti,” ujar UAS.