Heboh Kewajiban Jilbab Wanita Muslim, PWNU Jatim: Tak Ada Paksaan Muslimah Berjilbab

Pecihitam.org – Polemik soal kewajiban wanita muslim berhijab terus diperbincangkan publik Tanah Air. Hal itu menyusul pernyataan Felix Siauw lewat cuitannya di Twitter mengenai penggunaan jilbab bagi wanita muslim yang menurut dia bersifat wajib 

Setelah istri dari Abdurrahman Wahid, Sinta Wahid, menegaskan tidak ada paksaan muslimah berjilbab, Pengurus Wilayah Nadhlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur juga menyatakan hal serupa.

Dilansir dari situs resmi NU, Jumat, 24 Januari 2020, Ustadz Ahmad Muntaha AM, Sekretaris Lembaga Bahtsul Masail (LBM) PWNU Jawa Timur memaparkan pemakaian jilbab bagi muslimah.

Menurutnya, sebagian orang menyatakan jilbab tidak wajib bagi muslimah dengan mengambil rujukan karya Imam Ibnu ‘Asyur (1296-1394 H/1879-1937 M) asal Tunisia.

Karya tersebut antara lain Maqashidus Syari’ah Al-Islamiyyah dan Tafsir At-Tahrir wat Tanwir; karya Syekh Abdullah bin Bayyah (1935 M-…) asal Republik Islam Mauritania di Afrika Barat, yaitu Shina’atul Fatawa wa Fiqhul Aqalliyyat; dan karya semisalnya.

“Tulisan ini berusaha mendudukkan pendapat mufassir Tunisia itu—pendapat Abdullah bin Bayyah insya Allah akan diulas pada tulisan berikutnya—secara proporsional, dan menguji apakah ia benar-benar tidak mewajibkan jilbab bagi kaum muslimah; atau yang terjadi sebenarnya adalah kekurangtepatan dalam penyimpulan pendapatnya,” tulisnya.

Memang benar Ibnu ‘Asyur menyatakan, adat suatu bangsa dalam posisinya sebagai adat tidak boleh dipaksakan kepada bangsa lain atas nama agama, dan bahkan tidak dapat dipaksakan kepada masyarakat bangsa itu sendiri.

Termasuk juga urusan model jilbab sebagai sebuah adat bangsa Arab. Ia mengatakan:

“Maka kami sangat yakin bahwa adat suatu bangsa tidak boleh—dalam posisinya sebagai sebagai adat—dipaksakan kepada bangsa lain atas nama syariat, dan tidak boleh pula adat tersebut dipaksakan kepada bangsa itu sendiri atas nama syariat pula.”

Baca Juga:  Meski Kaya Minyak, Arab Saudi Terpaksa Berhutang Gegara Hantaman Covid-19

Dalam al-Qur’an disebutkan: ‘Wahai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak wanitamu dan wanita-wanita orang beriman untuk memakai jilbabnya (dengan menutupi wajah dan kepala mereka dan hanya menampakkan satu mata; atau mengikatkan jilbabnya pada dahi mereka: baca Tafsir At-Thabari juz XX halaman 324-325). Yang demikian itu agar mereka lebih mudah dikenal sehingga tidak disakiti oleh para lelaki yang kurang ajar’ (Surat Al-Ahzab ayat 59).

(Muhammad At-Thahir Ibnu ‘Asyur, Maqashidus Syari’ah Al-Islamiyyah, [Kairo-Beirut, Darul Kitab Al-Mishri dan Darul Kitab Al-Lubnani: 2011 M], halaman 156-157).

“Ini adalah tasyri’ atau pemberlakuan syariat yang di dalamnya terdapat pertimbangan adat istiadat bangsa Arab, sehingga bangsa-bangsa lain yang tidak memakai model jilbab seperti ini tidak mendapatkan bagian atau pemberlakuan syariat—untuk wajib memakai model jilbab seperti yang disinggung dalam ayat,” kata Ustadz Ahmad Muntaha.

Ustadz Ahmad mengatakan, dalam konteks tersebut yang dimaksud oleh Ibnu ‘Asyur adalah model jilbab bangsa Arab tempo dulu, bukan jilbab dalam pengertian umum, yaitu kain penutup aurat kepala, rambut, leher dan dada.

“Sederhananya, Ibnu ‘Asyur sama sekali tidak menafikan kewajiban muslimah untuk memakai jilbab, kerudung atau pakaian apapun yang berfungsi menutup aurat bagian kepala, rambut, leher dan dada,” terang Ustadz Ahmad.

“Nah, model jilbab bangsa Arab tempo dulu seperti itulah yang oleh Ibnu ‘Asyur dianggap sebagai adat bangsa Arab dan tidak boleh dipaksakan kepada bangsa lain atas nama agama,” sambungnya.

Baca Juga:  Kunjungi Masjid Kabukicho di Lokasi Pusat Hiburan, Sekjen PBNU: Kalian Lilin yang Menerangi Kegelapan

Ustadz Ahmad Muntaha tidak menafikkan kewajiban menutup menutup aurat bagi muslimah dengan jilbab, kerudung dan berbagai mode pakaian lainnya.

Menurutnya, pemakaian jilbab tetap diakui sebagai syariat yang berlaku secara universal bagi setiap muslimah di seluruh dunia.

Kesimpulan tersebut, kata dia, dibuktikan lewat tafsir Ibnu ‘Asyur pada An-Nur ayat 31 dan Al-Ahzab ayat 59. Penafsiran Al-Ahzab ayat 59 :

“Artinya, “Wahai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak wanitamu dan wanita-wanita orang beriman untuk memakaikan jilbabnya pada diri mereka—dengan menutupi wajah dan kepala mereka dan hanya menampakkan satu mata; atau mengokohkan jilbabpada dahi mereka—. Yang demikian itu agar mereka lebih mudah dikenal—sehingga tidak diganggu oleh para lelaki yang kurang ajar—.” (Surat Al-Ahzab ayat 59),” jelasnya.

“Ibnu ‘Asyur menjelaskan dalam Tafsir At-Tahrir wat Tanwir, definisi jilbab yang dimaksud ayat adalah pakaian yang lebih kecil daripada rida’ dan lebih besar daripada khimar dan qina’, yang dikenakan oleh wanita di kepala, yang dua sisinya menjulur ke arah dua sisi dagu dan sisanya menjulur ke arah pundak dan punggung, yang dikenakan ketika keluar rumah dan bepergian,” jelas Ustadz Ahmad Muntaha.

“Ia juga menyatakan, jauh sekali bila dipahami bahwa tujuan utama ayat adalah memerintah pemakaian jilbab seperti itu yang dapat berbeda-beda sesuai kondisi dan adat pemakainya,” sambungnya.

Namun, kata dia, maksud utamanya adalah substansi firman Allah SWT yakni:

“Yang demikian itu agar mereka lebih mudah dikenal sehingga tidak disakiti oleh para lelaki yang kurang ajar,”

Baca Juga:  Gegara Sanksi AS, Iran Tak Bisa Beli Alat Medis Virus Corona

(M At-Thahir Ibnu ‘Asyur, Tafsir At-Tahrir wat Tanwir, [Tunis, Daru Sahnun: 1997 M], juz XX, halaman 106-107).

Ustadz Ahmad memaparkan, dalam tafsir tersebut tempo dulu jilbab merupakan identitas bagi wanita merdeka.

“Budak wanita tidak memakainya. Wanita merdekalah yang memakainya ketika keluar untuk mengunjungi berbagai tempat dan semisalnya,” paparnya.

“Mereka juga tidak memakainya ketika malam hari dan ketika keluar ke Manashi’ (tempat buang hajat atau nama tempat di luar kota Madinah), di mana mereka tidak pergi ke sana kecuali malam hari,” tambahnya.

Kemudian, kata Ustadz Ahmad, di waktu berikutnya setiap keluar rumah mereka diperintah untuk memakai jilbab seperti itu agar dikenali sebagai wanita merdeka, sehingga tidak diganggu oleh pemuda-pemuda bermental porno yang menyangka mereka sebagai budak

“Atau agar orang-orang munafik tidak mengganggu mereka dengan ucapan-ucapan tak senonoh yang menghinakan mereka untuk sekadar mengganggu,” ujarnya.

“Bahkan terkadang mereka justru membalas orang yang mengganggunya dengan sumpah serapah, sehingga kedua belah pihak tersakiti. Perintah mengenakan jilbab semacam ini merupakan bagian dari saddud dzari’ah,” pungkasnya.

Muhammad Fahri