Kritik Kiai Ma’ruf ke Evie Effendi: Tidak Ada yang Ilmiah dari Penjelasannya

Pecihitam.org – Ceramah Ustadz Evie Effendi di kanal YouTube yang membahas soal hadist menuai respons dan kritik dari berbagai pihak. Salah satunya KH Ma’ruf Khozin.

Lewat unggahannya di akun Facebook, Senin, 22 Juni 2020, Kiai Ma’ruf meminta Evie Effendi tak membahas soal khilafiyah di ceramahnya.

Pasalnya, Kiai Ma’ruf menilai ustadz Evie Effendi dalam berceramah tidak memiliki sumber rujukan yang akurat.

Berikut kritikan KH Ma’ruf Khozin terkait ceramah pendakwah Evie Effendi:

Ustadz Evie Efendi Lagi

Saran saya Ustadz Evie fokus saja dakwah kepada pemuda hijrah, tidak perlu membahas tema-tema khilafiyah di antara umat Islam. Terlebih lagi ketika mengutip dari sumber rujukannya tidak akurat.

Saya tidak akan berdebat dengan beliau soal hadis, karena saya melihat nyaris ‘tidak ada yang ilmiah’ dari penjelasan beliau. Beliau hanya taklid kepada Syekh Albani. Taklidnya pun tidak menyeluruh membaca kitab-kitab beliau. Saya hanya merespon isu yang beliau sebarkan. Sebab jika tidak ada klarifikasi ilmiah maka mereka yang tidak tahu akan menganggap bahwa perkataan Ust Evie tersebut benar, padahal salah.

Hadis Nishfu Sya’ban.

Menurut Ust Evie yang mengutip dari Syekh Albani dalam Kitab Silsilah Dhaifah bahwa hadis tentang Nishfu Sya’ban adalah dhaif.

Lha salahnya sendiri kok cuma baca kumpulan hadis dhaif Syekh Albani saja, Ust? Beliau juga punya kitab Silsilah Shahihah (kumpulan hadis Sahih versi Syekh Albani). Berikut saya kutipkan pernyataan beliau:

عَنْ مُعَاذِ بن جَبَلٍ عَن ِالنَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ يَطَّلِعُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ عَلَى خَلْقِهِ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيْعِ خَلْقِهِ إِلاَّ لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ

“Rasulullah Saw bersabda: “Sesungguhnya Allah memperhatikan hambanya (dengan penuh rahmat) pada malam Nishfu Sya’ban, kemudian Ia akan mengampuni semua makhluk-Nya kecuali orang musyrik dan musyahin (orang yang hatinya ada kebencian antar sesama umat Islam)”.

Baca Juga:  Netizen Kritik Cara Ngaji Evie Effendi: Bacaan Salah Fatal Sudah Berani Ceramah

قَالَ الْأَلْبَانِي فِي ” السِّلْسِلَةِ الصَّحِيْحَةِ ” 3 / 135 : حَدِيْثٌ صَحِيْحٌ ، رُوِيَ عَنْ جَمَاعَةٍ مِنَ الصَّحَابَةِ مِنْ طُرُقٍ مُخْتَلِفَةٍ يَشُدُّ بَعْضُهَا بَعْضًا وَهُمْ مُعَاذُ بْنُ جَبَلٍ وَأَبُوْ ثَعْلَبَةَ الْخُشَنِي وَعَبْدُ اللهِ بْنُ عَمْرٍو وَأَبُوْ مُوْسَى الْأَشْعَرِي وَأَبُوْ هُرَيْرَةَ وَأَبُوْ بَكْرِ الصِّدِّيْقُ وَعَوْفُ بْنُ مَالِكٍ وَعَائِشَةُ .

Syekh Al-Albani berkata: “Ini adalah HADIS SAHIH. Diriwayatkan dari banyak sahabat dengan jalur riwayat yang berbeda-beda, yang saling menguatkan. Mereka adalah Muadz bin Jabal, Abu Tsa’labah al-Khusyani, Abdullah bin Amr, Abu Musa al-Asy’ari, Abu Hurairah, Abu Bakar ash-Shiddiq, Auf bin Malik dan Aisyah” (as-Silsilah ash-Shahihah 3/135)

Makanya sebelum mempelajari pendapat seseorang secara utuh dan menyeluruh sebaiknya jangan disampaikan dulu. Andaikan Syekh Albani berada di pengajian anda dan mendengarkan ceramah anda saya yakin beliau protes: “Ust Evie, kau baca dulu kitab saya Silsilah Shahihah, Sahih Al-Jami’ no hadis 2700 dan 7717, Sahih At-Targhib no hadis 1026, Sahih Ibni Majah no hadis 1390”.

Doa Robbi ighfir li Setelah Fatihah

Berikutnya soal doa setelah Fatihah dan sebelum Amin. Menurut Ust Evie adalah Bid’ah. Mari kita belajar lagi dalil dan riwayatnya:

ﻭﻋﻦ ﻭاﺋﻞ ﺑﻦ ﺣﺠﺮ «ﺃﻧﻪ ﺳﻤﻊ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ – ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ – ﺣﻴﻦ ﻗﺎﻝ: {ﻏﻴﺮ اﻟﻤﻐﻀﻮﺏ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﻭﻻ اﻟﻀﺎﻟﻴﻦ} ﻗﺎﻝ: ﺭﺏ اﻏﻔﺮ ﻟﻲ ﺁﻣﻴﻦ».

Dari Wail bin Hujr bahwa ia mendengar ketika Rasulullah shalallahu alaihi wasallam membaca ayat ke 7 dari surat Fatihah Nabi membaca “Ya Tuhanku, ampunilah aku. Amin”

Baca Juga:  Tanggapan MUI Soal Cara Mengaji Evie Effendi yang Dinilai Kacau

ﺭﻭاﻩ اﻟﻄﺒﺮاﻧﻲ ﻭﻓﻴﻪ ﺃﺣﻤﺪ ﺑﻦ ﻋﺒﺪ اﻟﺠﺒﺎﺭ اﻟﻌﻄﺎﺭﺩﻱ ﻭﺛﻘﻪ اﻟﺪاﺭﻗﻄﻨﻲ ﻭﺃﺛﻨﻰ ﻋﻠﻴﻪ ﺃﺑﻮ ﻛﺮﻳﺐ ﻭﺿﻌﻔﻪ ﺟﻤﺎﻋﺔ ﻭﻗﺎﻝ اﺑﻦ ﻋﺪﻱ: ﻟﻢ ﺃﺭ ﻟﻪ ﺣﺪﻳﺜﺎ ﻣﻨﻜﺮا

HR Thabrani, di dalamnya ada perawi Ahmad bin Abdul Jabbar Atharidi, dinilai tsiqah (terpercaya) oleh Daruquthni dan dipuji oleh Abu Kuraib. Ia dinilai dlaif oleh segolongan ulama. Ibnu Adi berkata: Aku tidak menemukan baginya hadis Munkar.

Penjelasan tambahan disampaikan oleh ulama Syafi’iyah:

ﻳﺴﺘﺜﻨﻰ ﻣﻦ اﻟﺘﻠﻔﻆ ﺑﺸﺊ اﻟﺘﻠﻔﻆ ﺑﺮﺏ اﻏﻔﺮ ﻟﻲ، ﻓﺈﻧﻪ ﻻ ﻳﻀﺮ ﻟﻠﺨﺒﺮ اﻟﺤﺴﻦ: ﺃﻧﻪ – ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ – ﻗﺎﻝ ﻋﻘﺐ (ﻭﻻ اﻟﻀﺎﻟﻴﻦ) : ﺭﺏ اﻏﻔﺮ ﻟﻲ.

Larangan mengucapkan kalimat di dalam shalat mengecualikan doa Robbighfir Li. Ini boleh berdasarkan hadis Hasan bahwa setelah membaca ayat Fatihah Nabi membaca doa Robbighfir Li.

ﻭﻗﺎﻝ ﻋ ﺷ : ﻭﻳﻨﺒﻐﻲ ﺃﻧﻪ ﻟﻮ ﺯاﺩ ﻋﻠﻰ ﺫﻟﻚ: ﻭﻟﻮاﻟﺪﻱ ﻭﻟﺠﻤﻴﻊ اﻟﻤﺴﻠﻤﻴﻦ. ﻟﻢ ﻳﻀﺮ ﺃﻳﻀﺎ. اﻩ.

Ali Syibramulisi berkata: Dianjurkan menambah doa “Dan untuk kedua orang ku dan semua umat Islam”. Hal ini juga tidak apa-apa” (Hasyiatul Jamal 1/173)

Membaca doa secara khusus di dalam shalat juga diamalkan oleh seorang ulama Mujtahid 4 Madzhab. Imam Ahmad berkata:

إني لأدعو الله للشافعي في صلاتي منذ أربعين سنة، أقول اللهم اغفرلي ولوالدي ولمحمد بن إدريس الشافعي

Artinya, “Aku berdoa kepada Allah untuk Syafi’i dalam shalatku selama empat puluh tahun. Aku berdoa, ‘Ya Allah ampunilah aku, kedua orang tuaku, dan Muhammad bin Idris As-Syafi’i.’” (Al-Baihaqi, Manaqib Al Imam Asy-Syafii 255).

Dalam kolom komentar postingannya, Kiai Ma’ruf mengunggah link ceramah ustadz Evie Effendi terkait hal tersebut.

Baca Juga:  Meme 'Sabung Ayam' Beredar, Tengku Zulkarnain: Jika Diadukan ke Polisi Ditangkap Nggak Ya?

Hingga berita ini diturunkan, postingan KH Ma’ruf Khozin tersebut telah menuai respons sebanyak 2.647 netizen.

Sebelumnya, Ustadz Dr. Syarif Hade juga mengkritik soal penampilan pendakwah Ustadz Evie Effendi saat mengisi ceramah di YouTube.

Lewat unggahannya di akun Facebook, Senin, 22 Juni 2020, Ustadz Syarif Hade meminta Evie Effendi untuk pensiun sebagai ustadz.

Ia pun mengkritik cara ustadz Evie Effendi berpenampilan saat berdakwah di akun Youtube.

Menurut Dr. Syarif, gaya ustadz Effendi yang memakai kaos oblong Denim dan topi bertuliskan Jerusalem tidak mencerminkan seorang ustadz.

Berikut kritikan ustadz Syarif Hade terhadap ustadz Evie Effendi.

“Pakai kaos oblong Denim. Pakai topi Jerusalem. Dalilnya mana?

Menyampaikan “ilmu agama” dengan cara dan style seperti ini ikut ajaran siapa? Dalilnya mana?

Sok-sokan mempersoalkan dalil amaliah nishfu Syakban!

Perbaiki saja dulu “qala rasulillah”-mu. Tambah wawasanmu soal hadis agar tak asal bunyi “dhaif nakir”.

Tolong pensiun saja jadi ustaz! Dakwah boleh, jadi ustaz jangan!”

Unggahan ustadz Syarif Hade tersebut telah dikomentari puluhan netizen dan dibagikan sebanyak 56 kali.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada tanggapan resmi dari Ustadz Evie Effendi terkait sejumlah kritikan terhadap dirinya.

Muhammad Fahri