Malam Tanggal 2 Ramdhan, Jangan Lupa! Ini Doa yang Dibaca Setelah Sholat Tarawih

doa sholat tarawih

Pecihitam.org- Walaupun di tengah kecamuk Virus Corona yang mencekam dan membuat Lockdown beberapa kota penting di Indonesia, alhamdulillah, malam ini kita sudah memasuki malam ke-2 Ramadhan. Tetap melaksanakan Shalat Tarawih walaupun harus di rumah. Dan inilah doa yang dibaca setelah sholat tarawih.

Pecihitam.org, dapat Istiqomah melahirkan artikel-artikel keislaman dengan adanya jaringan penulis dan tim editor yang bisa menulis secara rutin. Kamu dapat berpartisipasi dalam Literasi Dakwah Islam ini dengan ikut menyebarkan artikel ini ke kanal-kanal sosial media kamu atau bahkan kamu bisa ikut Berdonasi.

DONASI SEKARANG

Daftar Pembahasan:

Doa Sholat Tarawih

Yang dimaksud dengan doa Sholat Tarawih di sini adalah doa yang dibaca setelah selesai melaksanakan Sholat Tarawih, yakni 20 rakaat menurut pendapat yang kuat dan masyhur dipraktekkan di tengah-tengah masyarakat.

Dan doa sholat tarawih yang akan saya bagikan di sini, ada dua versi, yakni versi pendek dan versi panjang yang juga dikenal dengan Doa Kamilin.

Versi Pendek

Versi pendek ini memang jarang dipakai. Tapi bagi Anda yang sholat tarawih di rumah dan masih belum hafal doa versi panjang, doa yang lebih ringkas ini boleh Anda baca.

آمِيْنَ x)3( يَا اَللّٰهُ بِجُوْدِكَ وَامْتِنَانِكَ يَا اَللّٰهُ. اَللّٰهُمَّ يَا مُجِيْبَ السَّائِلِيْنَ وَيَاقَابِلَ التَّائِبِيْنَ وَيَا رَاحِمَ الضُّعفَاءِ وَالْفُقَرَاءِ وَالْيَتَامٰى وَالْمَسَاكِيْنِ. اَللّٰهُمَّ اعْتِقْ رِقَابَنَا وَرِقَابَ اٰبآءِنَا وَأُمَّهَاتِنَا وَاَوْلَادِنَا وَإِخْوَانِنَا مِنَ النَّارِ أَجْمَعِيْنَ. اَللّٰهُمَّ بِكَرَمِكَ يَا اَللّٰهُ وَتُبْ وَ زَكِّ وَاعْفُ عَمَّنْ يَقُوْلُ (آمِيْنَ x3) دَعْوَاهُمْ فِيْهَا سُبْحَانَكَ اللّٰهُمَّ وَتَحِيَّتُهُمْ فِيْهَا سَلَامٌ وَآخِرُ دَعْوَاهُمْ اَنِ الْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Versi Panjang

Berikut Doa Sholat tarawih versi panjang atau doa kamilin lengkap dengan teks Latin dan artinya:

Lafadz Arab

اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنَا بِالْإِيْمَانِ كَامِلِيْنَ وَلِفَرَائِضِكَ مُؤَدِّيْنَ وَعَلَى الصَّلَوَاتِ حَافِظِيْنَ وَلِلزَّكَاةِ فَاعِلِيْنَ وَلِمَا عِنْدَكَ طَالِبِيْنَ وَلِعَفْوِكَ رَاجِيْنَ وَبِالْهُدَى مُتَمَسِّكِيْنَ وَعنِ اللَّغْوِ مُعْرِضِيْنَ وَ فِي الدُّنْيَا زَاهِدِيْنَ وَ فِيْ الْأَخِرَةِ رَاغِبِيْنَ وَ بِالْقَضَاءِ رَاضِيْنَ وَلِلنَّعْمَاءِ شَاكِرِيْنَ وَ عَلَى الْبَلَاءِ صَابِرِيْنَ وَتَحْتَ لِوآءِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ سآءِرِيْنَ وَعَلَىَ الْحَوْضِ وَارِدِيْنَ وَ فِيْ الْجَنَّةِ دَاخِلِيْنَ وَ عَلَى سَرِيْرِ الْكَرَامَةِ قَاعِدِيْنَ وَ بِحُوْرٍ عِيْنٍ مُتَزَوِّجِيْنَ قَاعِدِيْنَ وَمِنْ سُنْدُسٍ وَ اِسْتَبْرَقٍ وَ دِيْبَاجٍ لَابِسِيْنَ وَمِنْ طَعَامِ الْجَنَّةِ اٰكِلِيْنَ وَمِنْ لَبَنٍ وَعَسَلٍ مُصَفَّيْنِ شَارِبِيْنَ بِاَكْوَابٍ وَ اَبَارِيْقَ وَكَأْسٍ مِنْ مَعِيْنٍ مَعَ الَّذِيْنَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيّيْنَ وَ الشُّهَدَاءِ وَ الصَّالِحِيْنَ وَ حَسُنَ اُولَئِكَ رَفِيْقًا. ذٰلِكَ الْفَضْلُ مِنَ اللّٰهِ وَكَفَى بِاللّٰهِ عَلِيْمًا. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنَا فِيْ هٰذِهِ اللَّيْلَةِ الشَّهْرِ الشَّرِيْفَةِ الْمُبَارَكَةِ مِنَ السُّعَدَآءِ الْمَقْبُوْلِيْنَ وَلَا تَجْعَلْنَا اللّٰهُمَّ مِنَ الْأَشْقَيَاءِ الْمَرْدُوْدِيْنَ (اِلٰهَنَا عَافِنَا وَاعْفُ عَنَّا x3) وَاغْفِرِ اللّٰهُمَّ لَنَا وَلِوَالِدِيْنَا وَلِأُمَّهَاتِنَا وَلِإِخْوَانِنَا وَلِأَخَوَاتِنَا وَلِأَزْوَجِنَا وَلِأَهْلِنَا وَلِأَهْلِ بَيْتِنَا وَلِأَجْدَادِنَا وَلِجَدَّاتِنَا وَلِأُسْتَاذِنَا وَلِمَشَايِخِنَا وَلِمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ عَلَّمْنَاهُ وَ لِسُلْطَانِنَا وَلِذَوِيْ الْحُقُوْقِ عَلَيْنَا وِلِمَنْ أَحَبَّ وَأَحْسَنَ إِلَيْنَا وِلِمِنْ هَدَانَا وَهَدَيْنَاهُ إِلَى الْخَيْرِ وَلِمَنْ اَوْصَانَا وَوَصًّيْنَاهُ بِالدُّعَآءِ وَلِجَمِيْعِ الْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ الْأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَلْأَمْوَاتِ وَاكْتُبِ اللّٰهُمَّ السَّلَامَةَ وَالْعَافِيَةَ عَلَيْنَا وَعَلَيْهِمْ وَعَلَى عَبْدِكَ الْحُجَّاجِ وَالْغُزَاةِ وَالزُّوَّارِ وَالْمُسَافِرِيْنَ فِيْ الْبَرِّ وَالْبَحْرِ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ وَقِنَا شَرَّ الظّالِمِيْنَ فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَا فِرِيْنَ يَا مُجِيْبَ السَّائلِيْنَ وَاخْتِمْ لَنَا بِخَرٍ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Baca Juga:  Burdah Imam Bushiri, Qasidah Terkenal yang Diklaim Bid'ah dan Syirik??

Teks Latin

Allâhummaj‘alnâ bil îmâni kâmilîn. Wa lil farâidli muaddîn. Wa lish-shlâti hâfidhîn. Wa liz-zakâti fâ‘ilîn. Wa lima ‘indaka thâlibîn. Wa li ‘afwika râjîn. Wa bil-hudâ mutamassikîn. Wa ‘anil laghwi mu‘ridlîn. Wa fid-dunyâ zâhdîn. Wa fil ‘âkhirati râghibîn. Wa bil-qadlâ’I râdlîn. Wa lin na‘mâ’I syâkirîn. Wa ‘alal balâ’i shâbirîn. Wa tahta lawâ’i muhammadin shallallâhu ‘alaihi wasallam yaumal qiyâmati sâ’irîna wa ilal haudli wâridîn. Wa ilal jannati dâkhilîn. Wa min sundusin wa istabraqîn wadîbâjin mutalabbisîn. Wa min tha‘âmil jannati âkilîn.

Wa min labanin wa ‘asalin mushaffan syâribîn. Bi akwâbin wa abârîqa wa ka‘sin min ma‘în. Ma‘al ladzîna an‘amta ‘alaihim minan nabiyyîna wash shiddîqîna wasy syuhadâ’i wash shâlihîna wa hasuna ulâ’ika rafîqan. Dâlikal fadl-lu minallâhi wa kafâ billâhi ‘alîman. Allâhummaj‘alnâ fî hâdzihil lailatisy syahrisy syarîfail mubârakah minas su‘adâ’il maqbûlîn. Wa lâ taj‘alnâ minal asyqiyâ’il mardûdîn. Wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammadin wa âlihi wa shahbihi ajma‘în. Birahmatika yâ arhamar râhimîn wal hamdulillâhi rabbil ‘âlamîn.

Arti

“Yaa Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang memenuhi kewajiban- kewajiban, yang memelihara shalat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada di sisi-Mu,

yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang ridha dengan qadla-Mu (ketentuan-Mu),

yang mensyukuri nikmat, yang sabar atas segala musibah, yang berada di bawah panji-panji junjungan kami, Nabi Muhammad, pada hari kiamat, yang mengunjungi telaga (Nabi Muhammad),

yang masuk ke dalam surga, yang selamat dari api neraka, yang duduk di atas ranjang kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra ,yang makan makanan surga,

yang minum susu dan madu murni dengan gelas, cangkir, dan cawan bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari kalangan para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang shalih.

Mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan (anugerah) dari Allah, dan cukuplah bahwa Allah Maha Mengetahui.

Ya Allah, jadikanlah kami pada malam yang mulia dan diberkahi ini termasuk orang-orang yang bahagia dan diterima amalnya, dan janganlah Engkau jadikan kami tergolong orang-orang yang celaka dan ditolak amalnya.

Semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kami Muhammad, serta seluruh keluarga dan shahabat beliau. Berkat rahmat-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara yang penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam.”

Doa Antara Rakaat-Rakaat Sholat Tarawih

Selain membaca doa setelah sholat tarawih di atas, dalam shalat tarawih yang pelaksanaannya bisa istirahat sejenak setiap selesai 4 rakaat atau dua salam, dianjurkan juga untuk brdzikir baik dengan membaca sholawat maupun doa.

Baca Juga:  Kisah Syekh Nawawi yang Bermunajat Doa Pakai Bahasa Jawa di Mekkah

Dan salah satu doa yang baik dibaca di sela-sela waktu tipa emppat rakaat tersebut adalah doa allahumma innaka afuwwun yang juga dikenala dengan doa malam lailatul Qadr. Dan berikut teks Arab, Altin dan artinya:

Arab

 اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Latin

‘Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anni’ 

Arti

“Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku.”

Demikian doa setelah Sholat Tarawih baik versi pendek maupun yang panjang yang bisa Anda baca. Tetap bisa tarawih di tengah wabah. Semoga bermanfaat. Amin. Wallahu a’lam bisshawab!

Faisol Abdurrahman