Kembangkan Literasi Islam Ramah, LTN Nahdlatul Ulama Sulsel Bentuk Tim Kerja

Kembangkan Literasi Islam Nusantara, LTN Nahdlatul Ulama Sulsel Bentuk Tim Kerja

Pecihitam.org – Lembaga Ta’lif wan Nasyr (LTN) Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (NU) Sulawesi Selatan (Sulsel) periode 2019-2023, menggelar rapat perdana kepengurusan di kantor PWNU Sulsel, Jl Perintis Kemerdekaan, Makassar, Jumat (12/4/2019).

LTN-NU Sulsel yang merupakan salah satu Lembaga Nahdlatul Ulama di bidang penulisan dan penerbitan ini membahas sejumlah hal, utamanya terkait pembentukan tim kerja LTN-NU Sulsel.

Sejumlah ide penulisan pun menjadi Tema Diskusi, diantaranya mengenai literasi pesantren, naskah klasik yang menjadi pemikiran khas Indonesia dan Sejarah Ulama.

Ketua LTN-NU Sulsel, Syamsul Rijal Adhan dalam rilisnya menyebutkan bahwa, Hal tersebut akan menjadi proyeksi program kerja selama lima tahun ke depan.

“Bagi LTN-NU Sulsel, kekuatan literasi Islam klasik dan pesantren telah lama menjadi cikal berkembangnya pengetahuan keagamaan di Indonesia dan telah memberikan pengaruh besar khususnya di dalam membangun fondasi di dalam sistem negara, kebangsaan dan masyarakat,” ungkapnya.

Baca Juga:  Mengenal Tiga Kepercayaan Masyarakat Sulawesi Selatan Sebelum Datangnya Islam

Lebih lanjut, ia menuturkan bahwa LTN-NU Sulsel merekrut beberapa SDM profesional warga Nahdlatul Ulama, yang nantinya menjadi tim dalam penguatan literasi dan penerbitan juga dalam kaitan pengembangan lembaga ke depan.

LTN-NU Sulsel juga akan mengedepankan wacana Islam moderat di tengah masyarakat, melalui penulisan dan penerbitan yang dilakukan.

Penguatan literasi Islam moderat disandingkan dengan ide kebangsaan, sosial, lingkungan hidup, perempuan, dan tema aktual lainnya.

“Akan fokus pada upaya penguatan literasi moderasi Islam, pesantren dan ulama yaitu sebuah gerakan dengan bingkai ide kebangsaan yang telah lama menjadi warisan pemikiran dan tumbuh dalam sikap keberagamaan khas Indonesia,” jelas peneliti Balitbang Agama ini.

Ia beharap dengan hadirnya LTN-NU Sulsel dapat merangsang literasi bagi warga NU yang dapat dikemas melalui perangkat-perangkat digital, sehingga dengan mudah diakses oleh masyarakat dengan pembaca yang lebih luas.

Baca Juga:  MWC NU Bersama Dinas Perumahan Rakyat dan Permukiman Prov. Banten Distribusikan Air Bersih

“Anggota LTN-NU Sulsel yang tersebar di lintas profesi, diharapan berkhidmat dalam mengawal literasi di kalangan warga Nahdliyin,” tuturnya.

Artikel ini telah tayang di tribun-timur.com dengan judul LTN Nahdlatul Ulama Sulsel Akan Garap Literasi Pesantren dan Islam Ramah.

Redaksi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *